Rosarno, Al via la seconda edizione del Clementine Day

secondo il quale “In maniera innovativa e originale, l’evento vuole attirare l’attenzione su un prodotto tipico la cui ottima qualità viene riconosciuta dalla grande distribuzione italiana in genere“. “Il clementine ottenuto dagli agrumeti della Piana e della Locride – prosegue l’assessore Rao –  può costituire un valido prodotto a sostegno del reddito agricolo provinciale. Oltre che il prodotto fresco, i derivati ed i prodotti a base di clementine ottenuti in tutta la Calabria, costituiscono fattori economici dalla grande potenzialità e per questo vogliamo che continuino ad essere presenti e ad essere valorizzati durante il Week end del clementine”. Tre giorni in cui il Clementine, prodotto identitario del territorio provinciale, sarà protagonista indiscusso. Si inizia Venerdì 17 gennaio con “Clementine a scuola”.  Presso la  scuola media “Scopelliti-Green” di Rosarno verrà presentato “Cuore di Clementine: cento sfumature di arancio” il concorso scolastico di giornalismo ed arti figurative sulla filiera agrumicola e delle clementine, la cui premiazione avverrà il 31 gennaio prossimo. Nella stessa mattinata dopo la presentazione del concorso a cura dell’Associazione “Calabria & Calabresi” ed alla presenza dell’assessore Rao, sarà la volta di “La scuola in filiera” con gli studenti in visita agli stabilimenti di lavorazione delle clementine. Sabato 18 gennaio sarà la volta del “Clementine Day”: presso l’Hotel Vittoria di Rosarno si terrà il talk-show condotto da Anna Aloi (protagonista della fortunata trasmissione culinaria “A casa tua” in onda su Video Calabria) e successivamente il cocktail-show ed il cooking-show. Durante il talk-show si approfondiranno varie tematiche di settore, anche con il contributo dei rappresentanti delle istituzioni, dei rappresentanti delle associazioni di categoria, dell’Ordine degli agronomi, delle OP presenti. In particolare sono previsti i saluti del presidente della Provincia Giuseppe Raffa, l’intervento della naturopata Patrizia Pellegrini su “Clementine a tavola:  virtù nutrizionali e terapeutiche nel pasto”, il contributo dell’imprenditrice agricola Giovanna Frisina di “Terre di Zoè” con un intervento specifico su  “Innovazione di prodotto: il succo di clementine”, mentre si parlerà di “Gastronomia di eccellenza con i prodotti identitari” con Francesco Sculli, ristoratore stellato della Guida Michelin;  non potrà mancare l’aspetto della “Agrumicoltura e solidarietà” affrontato da Don Pino de Masi dell’Associazione “Libera”. Le conclusioni sono affidate all’assessore provinciale Gaetano Rao. Contestualmente si terrà l’esposizione e la degustazione dei prodotti a base di clementine: marmellate, dolciumi, succhi, cocktail. E per questi ultimi ci penserà Francesco Ciccone capo barman del Gruppo Caminiti, con il suo cocktail-show. A dimostrare che le clementine possono essere utilizzate per tutte le pietanze, sarà l’abilità del noto chef executive Enzo Cannatà nel suo cooking-show: in diretta, coadiuvato da Anna Aloi, presenterà e realizzerà un menu completo a base di clementine. Domenica 19 gennaio infine sarà la volta di “Clementine in tour” organizzato da Ecotouring Costa Viola al fine di coinvolgere anche il comparto turistico legato all’agricoltura ed alle tipicità: visita guidata presso “i luoghi del clementine” e gli stabilimenti di lavorazione, pranzo tipico a tema e visita agli scavi archeologici di Rosarno, l’antica Medma. Contestualmente dalle 9,30 alle 13,00 presso il Palazzetto dello Sport di Rosarno si terrà “Clementine in piazza”: Clementine Game – I colori della salute” con animazione a tema per bambini e “ClementinExpo” piccola mostra delle varietà di Clementine e degustazioni. Tutto il programma del “Week-end del clementine” è disponibile sul sito www.clementineday.it.